Diberdayakan oleh Blogger.

Label

TUGAS TIK (7)

Mengenai Saya

Pemilik blog ini, bersekolah di SMAN model terpadu madani palu. Yang insya allah akan segera melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi tidak lama lagi. Pemilik blog ini orangnya tidak terlalu suka keramaian tapi ada kalanya dia merindukan keramaian. tidak terlalu suka basa-basi dan hal-hal lainnya, yang dia anggap kurang perlu. you ok, i am ok

search artikel

Label

TUGAS TIK (7)
widgets
Minggu, 17 April 2011

13 Makanan Yang (Ternyata) Berbahaya

                          
http://muchlisa.files.wordpress.com/2010/12/food-guide-pyramid5.jpg
AKHIR-akhir ini marak investigasi yang meneliti bahwa banyak makanan di sekitar kita yang berbahaya. Entah karena bahan pewarna atau pengawet, namun makanan ini juga perlu Anda waspadai!

Food & Drug Administration (FDA) menemukan ancaman bahaya pada beberapa makanan yang ternyata tak pernah kita duga sebelumnya. Makanan ini mungkin kelihatannya sehat (dan mungkin sebenarnya memang sehat), sayangnya beberapa kondisi menyebabkan makanan ini justru mengancam kesehatan Anda.

Sayuran Mentah
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiNzmUzk-3skF6C2JHC9McqJ9gG8lJuEpxP2TNKyiLfBzTsorGBis_73FeYEpTisrXNniZ3uJgEJKG71EjfEHlcaa4tTH-peKO6l864xTjOLbtVHnt-7eu37I6S_2UqGhRK1V8bz7E-Lfh2/s1600/sayuran-mentah-150x150.jpg
Tak akan lengkap jika Anda tak menambahkan menu lalapan (sayuran mentah) saat menyantap ayam goreng atau ikan, lengkap dengan sambalnya. Warna sayuran yang hijau, tentu memberikan kesan bahwa ia baik dan sehat untuk dimakan. Sebenarnya memang demikian, sayuran hijau sehat untuk tubuh karena kandungan antioksidannya yang cukup tinggi.

Namun, Anda juga perlu mempertimbangkan kandungan pestisida dan bahan kimia serta kuman yang menempel. Dilaporkan sejak 1990, puluhan ribu kasus keracunan/ sakit dialami oleh masyarakat karena mengonsumsi sayuran mentah. Setelah dicek kembali, ternyata sayuran ini tidak dicuci bersih sehingga banyak bakteri serta sisa pestisida yang masih menempel.

Telur Mentah
http://www.kampungtki.com/wp-content/uploads/egg.jpg
Telur kaya akan kandungan omega-3 yang baik untuk tubuh. Namun, siapa sangka jika dihidangkan mentah, ia membawa ancaman bakteri berbahaya Salmonella. Bahkan hingga saat ini, wanita hamil dilarang menyantap menu telur mentah atau setengah matang. "Makanan selalu sehat jika kita menyajikan dengan cara yang benar dan sehat. Sejauh ini, telur mentah tetap merupakan makanan yang harus dihindari. Kita tak pernah tahu apakah ada bakteri Salmonella yang terkandung di dalamnya," ungkap Craig Herberg, PhD, seorang peneliti dan pengajar di University of Minnesota.

Tuna Mentah
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhVbEIePTgC1AP296ay-hPk4r-gEWhjQq3lIDto9Q3CElSShkvK9JhbdukNtaaeWjnFvdEvqxH3aG8dMFRuDII0enP6hRRg1eMZ9Ig1PYVM61eUBt5SE2eaJZDjudptNmR2omgPXU_nBKk/s320/shusi.jpg
Beberapa ikan mentah ditengarai dapat menyebabkan kram pada tubuh, sakit kepala dan rasa mual tak terkendali. Ini disebabkan ikan mentah tersebut membawa bakteri atau racun. FDA tetap mengingatkan agar ikan disajikan dalam menu yang sudah dimasak agar racun dan bakteri mati. Namun, ini jelas tetap berbahaya bagi ikan yang mengandung merkuri. Mereka tetap berbahaya.

Kerang Mentah
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhSWAhnBpykCKSSCUkyOQjNPyZU9_99ZnGVDRJPlKKyvCSbYVaiYJk9lkI88a3BxFIYNdwQ867HnxG8-Lbag-MAxxiveAW2d0__0rlCZ8bRZX5frm_zxokFm-Ex8re5JInucMjp3R042wEH/s1600/raw_oyster1.jpg
Pada beberapa menu, kerang disajikan mentah dengan saus jeruk nipis/lemon yang segar agar bau amisnya hilang. Bukan hanya sekedar bau amis yang harus dicermati, kandungan bakterinya juga harus Anda pertimbangkan. Bakteri yang mungkin hidup di dalam kerang ini dikenal dengan nama Vivrio vulnificus, dapat menyebabkan mual, muntah, hingga diare.

Kentang Mentah/ setengah matang
http://yumacake.files.wordpress.com/2009/10/potatoes-1.jpg?w=292&h=267
Sama halnya dengan sayuran lain, kentang juga sebaiknya disajikan sepenuhnya dalam keadaan matang. Kentang mentah/ setengah matang cenderung membawa bakteri Listeria, Shigella E. Coli, dan Salmonella.

Keju
http://lordbroken.files.wordpress.com/2010/07/669_cheese.jpg
Keju sebenarnya adalah produk susu yang diproses sedemikian rupa sehingga menjadi keju yang lezat dan bergizi. Sayangnya, gizi ini tak serta merta bisa dirasakan semua orang. Mereka yang hamil dan memiliki alergi pada keju, sebaiknya menghindari keju jenis Feta, Brie, Camembert, Blue-veined, dan keju Meksiko. Keju-keju tersebut berpotensi membawa bakteri Salmonella dan Listeria yang bisa menyebabkan seseorang keguguran.

Ice Cream
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi42Pak9zeJwFAQN95Od0rQh62yGdhyphenhyphen3D-8b_Pniv3MhyOsXJtY_gDRxXbp34zqTp4dRVAWOPcQeXlMRlj7RrZBPp7KJHPGMXWv2uLlg3wcr_56Ystgd-xlodIO01QWsN285BORoFADbe4/s1600/menu_ice_cream_cone.jpg
Bukan ancaman demam atau flu yang ditakutkan dari sebuah ice cream, namun beberapa jenis ice cream dibuat dengan proses pasteurisasi yang kurang sempurna. Dan ada pula yang dibuat dengan bahan telur mentah. Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, telur mentah merupakan media yang tepat untuk penyebaran bakteri Salmonella. Inilah yang harus dipertimbangkan sebelum mengonsumsi sebuah ice cream.

Tomat dan Cabe
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgHSoxqU3CbBTbcwc4Go1GURj7wlVHc_idrkIJKtDsvAU9OISv80jmhK_xjfOlms6oAW8STOw7xgU_Py8qqk0NwkNNJHFOEJK0OVDKeBYSzCSBG-XySLF-KFFsnp0SCAgsmy0F0YI4RUek/s1600/cabeTomat+002.jpg
Bahan merah ranum yang menggiurkan ini seringkali ditemukan di dalam salad atau sambal. Memang segar apabila kedua jenis bumbu sayuran ini dicampurkan, namun dalam keadaan mentah mereka bisa berbahaya. Bahaya datang karena keduanya berpotensi masih menyimpan pestisida atau membawa bakteri di kulit mereka. Sehingga sudah seharusnya kita mencuci hingga bersih semua sayuran, dan bumbu-bumbu yang akan disajikan.

Taoge dan Jamur
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgMlmWs-qvQsIteyDlH_Dv4CoHrDWAq8vKVQ89taS1N09v-ch91cqoJDKNsZO-MlXHdB11SgBLK1Cx9s2CUYdzX2GsTyl9iMDFuQad5CxYsdR05E4AEWUQ3FIGNp8XIB5Hgy1Uh2Tz8vbp6/s400/Taoge-www.kbku.blogspot.com.jpg
Kedua tanaman ini memang rasanya lezat, namun mereka adalah sumber bakteri yang tumbuh di daerah lembab dan punya potensi yang banyak mengusung penyakit ke dalam tubuh Anda. FDA, seperti dikutip dari health.com menyarankan untuk mencuci bersih dan mengolah hingga matang kedua jenis sayuran ini.

Seandainya Anda ingin menyajikan taoge dalam keadaan mentah, pastikan Anda mencucinya dengan bersih dan sempat merendam dengan air hangat, sejenak.

Buah Berries dan Anggur
http://www.preventionindonesia.com/files/article/photo/25611_acai2.jpg
Buah-buah jenis yang tak perlu dikupas ini seringkali membuat kita lalai untuk mencucinya terlebih dahulu. Bahkan, terkadang seusai memetik dari kebun atau baru saja membeli dari pasar, kita tak segan memakannya karena sudah tak sabar. Padahal, kita tak pernah tahu berapa banyak pestisida dan bakteri yang menempel di kulit buah. Untuk itu, sebelum mengonsumsinya, pastikan kita mencuci bersih.

Semua makanan sebenarnya baik, jika kita tahu dan mempraktekkan pengolahannya dengan baik dan benar. Pastikan selalu mencuci bersih semua sayuran dan buah-buahan dengan air yang mengalir. Simpan di wadah yang aman dan jauh dari lalat. Lebih baik hidangkan menu-menu yang seharusnya dimasak terlebih dahulu. Makanan mentah mungkin terdengar menantang, namun bahaya di baliknya juga harus dipertimbangkan. Be wise!

1 komentar: